注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼的温馨港湾

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 本人下过乡,在广阔天地锻炼成长,还当过兵渡过5年的军旅生涯,现在在企业单位工作,如今已退休,.并有个温馨的家庭.

网易考拉推荐

【转载】一夜临幸三十余妃的荒淫皇帝  

2015-06-11 11:49:26|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人不风流枉少年,这句话用在南宋第六任皇帝度宗赵禥的身上最恰当不过了。

 

一夜临幸三十余妃的荒淫皇帝 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
宋度宗赵禥像

 

   宋度宗赵禥,1240年出生于临安,原名赵孟启,宋理宗赵昀的侄子,由于宋理宗膝下无子,故此于1260年立赵禥为太子。1264年10月,宋理宗病死,赵禥随即继位,大赦天下,时年25岁。

  赵禥即位后,当时金朝已经灭亡多年,而北方蒙古军队正大举南下,国难当头,他却不理朝政,甚至连朝中奏折都懒得批阅,将所有的军国大权交给奸臣贾似道,自己则沉溺于荒淫无耻的生活中,整日宴坐后宫,与妃嫔们饮酒作乐,每晚都不忘与嫔妃们行鱼水之欢。

  据清乾隆年间毕沅编著的《续资治通鉴·宋纪》所记载:“帝自为太子,以好内闻;既立,耽于酒色。故事,嫔妾进御,晨诣合门谢恩,主者书其月日。及帝之初,一日谢恩者三十余人。”

  这段史料的意思是说,宋度宗赵禥在做太子的时候,就以爱好女色出名,当了皇帝之后,更是不负好色之路。当时皇宫里有个规定,如果嫔妃们在夜里被皇帝宠幸,次日早晨要到合门集合,以感谢皇帝的宠幸之恩,而主管的太监会详细地记录下每位嫔妃接受宠幸的日期。赵禥刚刚登基的时候,有一天早上,来合门集合谢恩的嫔妃们有一大群,太监们数了一下,来谢恩的嫔妃们有30多名。

  如此看来,赵禥不光好色,而且还荒淫无度,一夜竟然临幸三十余名嫔妃,简直太不可思议了!

  实际上,作为正值盛年的赵禥来说,男女性事人之常情,当然可以理解。但是他一夜临幸三十余名嫔妃的行为确实有些令人费解,难道赵禥的身体真会那么强悍吗?当然不会。据《宋史》记载,赵禥正值盛年之时,遍寻各种“壮阳药”,以满足自己的欲望。由此看来,赵禥能够一夜临幸三十多名嫔妃,如此般地奇迹,他肯定是服食了“壮阳药”。如此搞法,身子迟早会累垮的!

  纵观赵禥一生,尤其是他在位的十年间,对朝政不闻不问,整日在后宫与嫔妃们持螯把酒,纵情享乐,这般昏庸无道,荒淫误国,终于敲响了南宋王朝的丧钟。咸淳九年(公元1273年),先是樊城被元军攻破,尔后襄阳也在弹尽粮绝、不见援军的情况下投降。消息传来,赵禥顿时昏倒在地,贾似道假装率军出征,胆小无能的赵禥怕贾似道一走,自己失去了依靠,偏死死拖住贾似道,不让他出征。

  咸淳十年(公元1274年)7月,35岁的赵禥因酒色过度而身亡,死于宫中福宁殿,年仅四岁的太子赵显登基为帝,军国大权仍然被贾似道把持在手。南宋政权虽然没有葬送在荒淫无耻的赵禥手中,但在他的“腐蚀”下,南宋的灭亡也只是一个时间问题。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017