注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼的温馨港湾

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 本人下过乡,在广阔天地锻炼成长,还当过兵渡过5年的军旅生涯,现在在企业单位工作,如今已退休,.并有个温馨的家庭.

网易考拉推荐

太湖游艇撞船事故致4死4伤 海事部门称存制度问题  

2012-04-07 13:48:10|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太湖游艇撞船事故致4死4伤 海事部门称存制度问题

2012年04月06日 14:05 来源:新民网

 

游船停航、货船绕行……昨天一整天,太湖湖面平静得异乎寻常。事发近24小时后,2名失踪者遗体被打捞上岸。至此,发生在4月4日中午的太湖游艇事故共造成4名上海大学生身亡(1名华政女研究生、3名交大大一男生),4人受伤。



  昨天下午,本报记者独家接近事故船只,快艇上有否救生衣、货船如何相互拉拽……类似疑点一一揭开。

  搜救结束

  撞船事故造成4死4伤

  “看到枕边你送的书,情绪再一次失控,老易,生日快乐!”“噩梦,快醒来!告诉我一切都不是真的!”今天是事故中的遇难兼职导游、华东政法大学民商法专业研究生一年级学生吴佳易22岁生日,在她的新浪微博“@吴佳易很淡定”上,类似寄托哀思的回复已达千余条。

  昨天一整天,原本喧闹的太湖湖面一片死寂。中午11时20分,经过将近24小时的搜救,一名失踪者遗体被打捞上岸。负责打捞工作的苏州地方海事局局长助理周保清表示,昨天上午他们又增加了打捞力量,最终在出事水域200米范围内,从水下约2米位置找到了失踪者。据称,遗体上留有明显的撞击伤痕。

  下午1时10分,第二名失踪者遗体在第一名失踪者附近被找到,2具遗体被相继送至苏州市殡仪馆后,上海交大方面立即组织家属进行了辨认,最终确认,2名死者分别是许昊天(上海交大,男,19岁,北京人)和徐哲星(上海交大,男,19岁,重庆人)。

  昨天,记者正巧与最先被确认死亡的交大20岁男生杨慧拯家属同住一家旅馆。据工作人员介绍,来自贵州遵义的家属们昨天凌晨入住旅馆,均都没有正常休息过,孩子的母亲始终坐在旅店大堂不停哭泣……

  昨天,学生家属多次前往事发的石公山快艇码头及苏州市殡仪馆祭奠孩子,一声声“儿子、儿子”的呼喊声响彻平静的太湖,现场白发人送黑发人的场景令人唏嘘。

  人的问题

  出事船上没人穿救生衣

  昨天下午的新闻发布会上,有关部门也第一次正面回应了船员有否穿着救生衣的问题。上海交大校长助理纪凯风激动地表示,“这一船人没有一个穿救生衣,我不知道是什么原因,究竟是学生不愿意,还是船老大说用不着穿!”

  昨天下午记者在太湖大桥边的苏州市太湖水上搜救基地码头边,见到了3艘事故船只,分别是标有“苏州星诺游艇有限公司”“苏苏快299”等字样的10人座快艇,以及两艘同属盐城港的砂石船。工作人员介绍,3艘船均是在事发当天傍晚被拖拉至该处,等待调查。

  出事快艇内,随处可见事故痕迹,原本由不锈钢撑起的游艇顶棚已折损,艇前盖、艇座舱等处血迹斑斑,在后座上还留有一副黑色边框眼镜……虽已事发超过24小时,但面对夺走4条年轻生命的肇事船只,仍可以感受到事发时的惨象。

  此外,记者也发现,船舱内散落了数件橙色救生衣,大都放置嵌在蓝色座位下,其中几件污浊不堪。

  而在另两艘货船上,记者看到两船均满载了砂石等建材,船舱吃水深度较深。在如此船舱高度拉拽缆绳进行牵引,缆绳中间紧靠一个救生圈作警示,这样的方式是否合理,苏州海事部门昨天下午终于表态,“有问题!”

  船的问题

  快艇系旅行社临时找来

  至此,事故搜救工作全部结束。在昨天下午的新闻发布会上,负责接待本次出游的上海虹口区稻草人旅行社总经理傅文贤在就本报记者提问时称,旅行社方面为团员投保了最高标准的人身意外险及旅行社责任险。作为在校大学生,上海交大也参加了相关保险计划,根据条款,身亡理赔款约10万元。

  至于该次出游中暴露的问题,旅行社方面不愿多谈,表示三山岛是他们的常规线路,快艇游湖也是常规项目。不过,针对事故游艇是否与旅行社方面有相关合同协议。对方承认,游艇系旅行社到达当地后临时找来,相互间没有明文协议,“对,是到了码头上之后找的,码头上船很多。”但对方否认存在“利益关系”。

  正是缺乏相关约束,太湖快艇往往“肆意妄为”。村民们告诉记者,船老大往往会根据客人要求变换航道,“只要加钱就行。”此外,太湖内也没有明确的游览船、货运船航道区分,快艇在大船前穿梭时,往往忽略瞭望、测距、鸣笛等操作规范。

  管理问题

  快艇归属实为船老大

  据记者调查,事故游艇船身上的“苏州星诺游艇有限公司”为生产销售商,其实际管理公司为“苏州市太湖旅业发展有限公司”,其办公地址位于太湖国家旅游度假区管委会内。

  昨天下午,记者前往太湖国家旅游度假区行政中心找寻,但对方以负责人不在为由并未接受记者采访。在昨天下午的发布会上,苏州市吴中区区政府相关人士也一再表示,游艇系公司化管理,一名负责人对于记者询问游艇所有权的归属问题,仍表示还需调查。

  但据记者连日在苏州西山当地的采访得知,事故游艇的船老大凤某为吴中区金庭镇石公村当地人,年过五十,游艇系自己所有,平时经营也是自负盈亏。村民们均表示,“快艇都是船老大自己买的,有的五六万元,马力大一点的八九万元。”此外,船老大每年需交给当地有关部门一笔管理费用,由此形成“公司化管理”。

  对于记者的调查结果,苏州市吴中区相关部门在昨晚的答复中表示,“快艇行业我们会进一步整治,这样的事情会避免再发生。”目前,太湖境内快艇等游船项目暂停,海事部门相关负责人则表示,这起事故不仅是船的问题、人的问题,还有规章制度的问题。(特派记者 许明)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017