注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼的温馨港湾

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 本人下过乡,在广阔天地锻炼成长,还当过兵渡过5年的军旅生涯,现在在企业单位工作,如今已退休,.并有个温馨的家庭.

网易考拉推荐

不准自带骨灰盒”——浙江苍南殡仪馆“霸王”规定太过分  

2012-04-04 05:46:52|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不准自带骨灰盒”——浙江苍南殡仪馆“霸王”规定太过分

2012年04月03日10:46    来源:新华社     手机看新闻



  新华社温州4月3日电  (张和平、潘贤群)清明节前夕,有群众反映,浙江苍南县殡仪馆搞垄断经营,丧属不准自带骨灰盒入馆,要么在殡仪馆里购买骨灰盒,否则只能用纸箱之类的物品装骨灰。而一个相同款式的骨灰盒,馆内垄断出售的骨灰盒比馆外高出数倍。
  3月31日下午,记者来到苍南县殡仪馆门口,看到门外有一家杂货店,店里附带出售骨灰盒。记者从这家店购买了一个骨灰盒装进编织袋,拎着袋子来到殡仪馆的火化间门口,门口设了一道铁门,门内外守着4名保安。记者将一个骨灰盒装入编织袋准备带进去,被拦在门外。
  一保安指指记者手中的袋子,说:“这个不能进。”
  记者问:“为什么不能进?”
  “袋子里装着什么?”
  “骨灰盒呀。”
  “外面买来的,这里不能进。”
  “那怎么办?到时候怎么装骨灰?”
  “你可以把骨灰带出去,到外面再装到骨灰盒里。”另一个保安说,可以买个纸板箱带进殡仪馆装骨灰。
  “自己买的骨灰盒不能带进去,有什么规定吗?”
  “是领导说的。这个没办法,其他自买骨灰盒的人也全都不让进。”
  县殡仪馆大门口有一家出售骨灰盒的商店,一名姓陈的店主说,殡仪馆落成时他就在此开店了,已有10来年时间。陈店主说,骨灰盒生意现在很差,一天也卖不了几个。去年殡仪馆出售骨灰盒的地方在火化间外面的办事大厅,有人如果需要骨灰盒,他可以绕到殡仪馆的围墙外,把骨灰盒偷偷卖给丧属。可现在不行了,办事大厅搬进火化间里头,外面有保安把守,四周窗户又安装了防盗窗,骨灰盒再也送不进去了。
  该殡仪馆一工作人员说,以前办事大厅的确在火化间外,后来搬到火化间的后头。现场有群众告诉记者,殡仪馆把办事大厅搬进火化间就是为了使丧属只能在殡仪馆内购买骨灰盒。
  陈店主拿出一张硬板纸,写着他从殡仪馆抄来的骨灰盒价格。一款东阳市产的骨灰盒,他们店的价格是860元,殡仪馆的价格要两三千元。陈店主指着店里一款蓝黄相间的骨灰罐说:“这款骨灰罐我们这里卖300多元,殡仪馆内要卖880元。”
  记者随后跟着丧属进入该殡仪馆的火化间,拐进右边通道,便来到办事大厅。大厅内陈列着一排20多个款式不同的骨灰盒,价格从200多元至8000多元不等。其中一款标价2280元、产地东阳的骨灰盒的确与外面商店的那款骨灰盒一模一样。
  记者了解到,不少丧属不得已在殡仪馆先买一只廉价骨灰盒,出了殡仪馆后再重新买好一点的骨灰盒,害得多花一笔冤枉钱。
  针对苍南县殡仪馆的“霸王”行为,记者向苍南县殡仪馆一位姓郭的负责人核实。他回应说,殡仪馆并没有作这样的强行规定,这可能是殡仪馆下属苍南县怀恩殡仪服务有限公司的私下行为。
  记者了解到,苍南县殡仪馆是该县民政局下属事业单位,经费性质属差额拨款,实际上按自收自支运作。主要经费来源是由苍南县殡仪馆创办的苍南县怀恩殡仪服务有限公司提供。该公司现有人员45名,殡仪馆的骨灰盒销售由怀恩殡仪服务公司负责经营,所获取的利润主要用来维持殡仪服务运行经费和人员经费。
  今年3月,国家发展和改革委员会和民政部发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,规定殡葬服务单位不得违反公平自愿原则以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费,也不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等文明丧葬用品。
  苍南县殡仪馆的“霸王”行为引起苍南县民政部门的高度重视。当地民政部门已要求殡仪馆要求怀恩公司降低骨灰盒销售价格,引入市场机制,参与市场经营;加强日常监管,杜绝发生不准丧属自带骨灰盒进入火化间等问题;加强全馆干部职工的职业操守培训,进一步提高殡仪服务水平。★


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017