登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼的温馨港湾

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。 本人下过乡,在广阔天地锻炼成长,还当过兵渡过5年的军旅生涯,现在在企业单位工作,如今已退休,.并有个温馨的家庭.

我的家乡美--铁岭(四)城子山  

2007-02-10 18:53:12|  分类: 美丽家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城子山

我的家乡美--铁岭(四)城子山 - 老鱼 - 老鱼的温馨港湾

 

  城子山位于西丰县凉泉镇,是辽宁省首批文物保护单位和省级森林公园,是辽北远近驰名的重要名胜。因其为高句丽时期的山城,故称城子山。

    历史上的高句丽是我国北方的一个民族,由夫余族演变而来。在二千年前的秦汉时期,夫余族居住在我国东北地区北部,松花江流域。

    城子山属长白山咯达岭余脉,有大小山峰30余座,其中最高是东部顶峰,海拨868.7米。由主峰向南、北而西呈弧形延展,成二臂合抱之势,似坐东向西的簸箕形状。确有"巍峨山峰边晓雾,古木苍松欲接天"的气势。

    城子山山城规模宏大,沿山谷周边山脊而建的城墙,为不规则椭圆形,南北宽900米,东西长1400米,城围长3000余米。

    百年前,城子山地区森林茂密,有成片的原始松林、柞林、白桦林。林中有许多动物,豺狼虎豹、獐狍野鹿齐全,珍禽异鸟大量生存。后来由于原始森林的减少,人类活动范围扩大,现代火器的威力,这些动物已日渐稀少了。

    70年代经辽宁省林业厅批准成立了西丰县和隆林场。林业职工植树造林,城子山地区又绿了起来,一些濒临绝迹的动物又出现了。在80年代中就出现了豺狼、土豹子。一些鸟如飞龙、榛鸡、秃鹫等也多了起来。

    城子山是一座风景秀丽的文化名山,远近闻名的旅游胜地,每年吸引着省内外大批游人来此观光旅游。

 

大台山风景区

 

    大台山风景区位于铁岭县镇西堡镇泉眼沟村和西果园村之间,占地44平方公里,相传吕洞宾弟子济小唐出家在此。其风姿秀美,景色宜人,山上石人、石马、石洞等历史古迹记载着历史的变迁,流淌水泉述说着千古流传的故事。此地虽风景优美,以前却很少有游人光顾。2002年5月,镇西堡农民刘铁民创作的评书《大台山传奇》在铁岭电视台播出后,增加了大台山的知名度。2002年五一节期间,引来全省各地游人来此观光,共接待游客20000多人。

    受铁岭县招商引资政策和铁岭县大台山浓厚的历史文化氛围的吸引,沈阳靓马集团决定投资开发大台山旅游资源,2006年5月5日举行了大台山开发奠基仪式,同时宣布灵山寺旅游风景区正式对外开放。该项目共投资5000多万元,建设旅游景点,一期工程预计于2007年5月份结束。

 

 

东北最大的仿金建筑群 调兵山兀术城

 

我的家乡美--铁岭(四)城子山 - 老鱼 - 老鱼的温馨港湾

    青砖、灰瓦、土城墙、高大的门楼、仿古的建筑,置身于这样一个环境中,人们仿佛又回到了800多年前。不要以为这是什么拍摄基地,它是东北最大的仿金建筑群:调兵山市兀术城。

    调兵山地区辽金时期的文物、地名、传说、遗址非常多,这都表明了在辽金时期,调兵山一带曾经有过繁荣的景象和相当灿烂辉煌的文化,传说中金国元帅兀术曾在此调兵遣将的传说尤其吸引人。鉴与此,调兵山市开始在2001年修建金时期建筑群,兀术城自然成为这些建筑群的首选建筑。兀术城2001年3月动土修建,占地12万平方米,耗资5000万元。整体设计由来自天津、辽宁的历史建筑专家设计,著名国画家范曾为其提名。记者在现场看到,兀术城建筑工程已经结束,东西两座城门高达数十米,城内建筑古朴、逼真,再现了辽金时期的建筑风貌。据了解,我省城市的旅游景点经过多年开发,已为人们所熟悉,人们期待着有诱惑力的新景区出现,调兵山市在这个时候推出了自己的旅游景区,适时地满足了旅游者的需求。据悉,兀术城将在今年五一期间正式对外开放,届时,城内服务人员将身着金时期服装,举办金人婚礼、舞蹈等民俗活动,重现辽金时期鼎盛时的

 

 

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018